Vegane Schokotorte

 

Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm)

Für den Boden:

  • 150 g Zucker
  • 135 Rapsöl
  • 250 ml Vanille-Sojamilch
  • 3 EL Apfelmus
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Creme:

  • 200 g dunkle Schokolade*
  • 2,5 TL Backkakao
  • 200 ml Vanille-Sojamilch
  • 65 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 800 ml vegane Schlagcreme (zB. Schlagfix)
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • zum Verzieren: geraspelte dunkle Schokolade, Mokkabohnen, Schokostreusel*

Zubereitung

Für den Boden:

  1. Zucker, Öl, Vanille-Sojamilch und Apfelmus vermischen.
  2. Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen, dann mit einem Schneebesen unter die flüssigen Zutaten heben, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  3. Den Teig in eine Springform füllen und im nicht vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.
  4. Den Boden gut auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und einmal mit einem langen Messer waagerecht durchschneiden, sodass 2 Tortenböden entstehen. Backpapier zwischen die Böden schieben und den oberen Boden damit abheben.

 

 

 

Für die Creme:

  1. Die Schokolade in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen.
  2. Den Kakao mit etwas Vanille-Sojamilch anrühren, sodass ein dünnflüssiger Brei entsteht, und zu der geschmolzenen Schokolade geben. Die restliche Vanille-Sojamilch, Zucker, Vanillezucker sowie Salz unterrühren und dann die Schokocreme einige Minuten kalt stellen.
  3. Die Schlagcreme auf höchster Stufe schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen.
  4. Dann die gekühlte Schokocreme in die geschlagene Schlagcreme rühren.
  5. Die Creme auf den unteren Boden streichen und den oberen Boden wieder aufsetzen. 5 bis 6 EL Creme zum dekorieren in eine Spritztülle füllen. Die restliche Creme oben auf der Torte verteilen und darum herum streichen. Mit der Spitztülle und Schokoladendekor verzieren.

 

 

 

*  nicht alle dunkelen Schokoladen sind vegan, also Zutatenliste anschauen